Наука издавна изучает гипноз и связанные с ним феномены. Простой феномен гипноза вы могли наблюдать, если видели, как человек, погруженный в гипнотический транс, лежит, опираясь головой и ногами на два стула (каталепсия).

Особенности гипнотических проявлений отличаются удивительным разнообразием и на первый взгляд могут выглядеть как волшебство или магия. Однако, никакого волшебства тут нет. Секрет гипноза прост! В гипнотическом состоянии может быть воспроизведен любой вид деятельности, любые психические состояния, как имевшие место в жизненном опыте человека, так и гипотетически возможные. Под гипнозом могут быть смоделированы различные клинические проявления функционального и в ряде случаев органического характера. Описанные ниже феномены относятся к стадии глубокого гипноза (сомнамбулизму).Анальгезия и анастезия - в состоянии гипноза спонтанно или с помощью внушений происходит понижение чувствительности к боли, прикосновению, температурным раздражителям вплоть до полной нечувствительности любого участка кожной поверхности или слизистых оболочек.

Гиперестезия - повышенная чувствительность к раздражителям, действующим на органы чувств.

Каталепсия (или восковая гибкость)  - состоит в том, что загипнотизированному можно придать любую неудобную позу, и он будет сохранять ее без каких-либо усилий.

Регрессия и прогрессия возраста - загипнотизированному можно внушить, что его возраст значительно меньше или больше настоящего, и он будет вести себя в соответствии с выбранным возрастом.

Галлюцинации - позитивные, когда в состоянии гипноза человек видит то чего нет, и негативные - когда не видит то, что есть.

Амнезия (забывание) - после выхода из транса человек полностью или частично не помнит о том, что происходило во время транса.

Гипермнезия - повышенная способность к восстановлению забытых воспоминаний различного возраста. Особо важное значение это приобретает во врачебной практике при актуализации забытых травмирующих переживаний детства, послуживших основой для развития болезненных явлений. Таким образом, выявляется причина расстройств, и далее в процессе гипнотерапии наступают перемены.

Парамнезия - ложные воспоминания, гипнотик живо описывает пожар, автомобильную аварию, конфликт... что-то, чего на самом деле не было.

Диссоциация - этот феномен проявляется в способности субъекта отделить себя от ситуации, человек начинает видеть себя со стороны, вплоть до ощущения выхода из тела.

Искажение времени - у каждого человека есть биологические часы, которые способны оценивать время с удивительной точностью. В соответствии с содержанием гипнотических внушений каждая минута актуального времени может субъективно оцениваться как 10 минут и наоборот, 10 минут объективного времени могут восприниматься как 1 минута.

При первом знакомстве с феноменами гипноза может возникнуть ложное впечатление об абсолютной власти гипнолога и его возможности неограниченного управления психикой другого человека. Между тем, гипнотизируемый не является марионеткой проявляющей полную покорность. Даже в случаях глубокого транса человека невозможно заставить совершать действия, которые не согласуются с его мировоззрением, ценностями, личностными установками.